Huitlacoche

El Huitlacoche o cuitlacoche (Ustilago maydis Cda.) es un hongo comestible. Se obtiene de plantas susceptibles y se desarrolla  en las  mazorcas, hojas, tallos y en raíces aéreas.


ARTÍCULO ESCUELA CHAPINGO



PROCESO DE PRODUCCIÓN
preparación del terreno.
siembra.
innoculación.
cosecha.
SIEMBRA DE HUITLACOCHE.



Entrevista con integrantes del grupo Nocheztly.


Mujeres del grupo hablando de la importancia de  trabajar en equipo.

Terreno donde  se  pretende sembrar milpa para producción de Huitlacoche.
El grupo inspecciona el terreno para determinar la  viabilidad.
Retroescabadora removiendo la tierra para  posteriormente  sembrar.
vista del terreno despues de la retroescabadora.

Barbecho del terreno
Primera siembra de maiz
semilla de  maíz
barbecho para la segunda siembra de maíz.
pequeños integrantes  esforzandose en el  trabajo.




Preparación del terreno para siembra de huitlacoche.
Innoculo de Huitlacoche.
Preparación de la  pistola con el innoculo.
Milpa para se innoculada.


midiendo  la cantidad  de innoculo .



innoculación con pistola.
Innoculación con jeringa.
Innoculación en tres puntos.

Una prueba de que el proyecto funciona.

Cosecha de Huitlacoche.


HUITLACOCHE.